2024年05月03日
微信

天国思维养成记(一)|看见和感谢自己已拥有的 而不只看见自己没有的

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年01月19日 05:48 |
播放

因着耶稣基督宝血的代赎,我们从上帝仇敌的身份转变为上帝的儿女。作为天国的百姓,我们依然生活在地上,因此我们的思维习惯也依然可能是被地上的思维体系所驾驭。而天国思维的切换对我们来说至关重要,因为它可以带下天上的能力。

日前,华东一城市教会牧者D牧师进行了属天思维系列的分享,旨在帮助我们建立属天的思维,并操练直到它真正成为我们的思维习惯。

首先,D牧师纠正了我们对于“先求上帝的国和上帝的义”的习惯性思维的误解,并且带我们了解了这句话的真义,也为我们分享了三点属天思维的转化。

如何判断自己的思维模式是什么?

D牧师认为,思维模式是人长期以来的思维习惯,我们不假思索地做出的反应,可以反映出我们的思维习惯是什么。

她举了个例子帮助我们认识自己的思维模式:
当我们遇到一些事情时,不同的人会反映出不同的思维模式:
有人会说“算了算了”,这是放弃的思维;
有人是逃避的思维;
有人会想办法找人帮忙;
有人会说先让我睡一会儿
有人会先发火,把自己里面的情绪宣泄掉;
……

对于“先求上帝的国和上帝的义”的误解:

在正式开始分享到底什么是“先求”的真义前,D牧师先带我们查看了我们对于“先求上帝的国和上帝的义”的习惯性的思维和误解。

1.有人在祷告的时候,会先祈求上帝拯救全人类,拯救中国,这之后再为自己的家庭和孩子等祷告,但其实后面的祷告内容对他来说才是最重要,但如果不先求上帝的国和上帝的义,那我看重的事情上帝也不会加给我,所以要先求一下上帝的国和上帝的义。

2.有人认为先求上帝的国和上帝的义,就是要先把上帝的事顾了,然后祂才会顾我的事。所以有人说“你家的事算什么,上帝家的事才重要”。因此有人会有这样的疑问:我今天都去教会服事了,为什么我回到家还有很多不顺的事呢?

对此,D牧师表示,“先求上帝的国和上帝的义,这些东西都要加给你了”,这句话绝对不是得着祝福的交换条件,因为上帝的爱是无条件的,这个前提永远不可更改。“我们为主献上的一切是出自祂的恩典,而不是为了博得祂的恩典”。

3.有人认为,如果我先求上帝的国和上帝的义,那这一切都会加给我的,当这一切没加给我时,就会产生疑惑。

在D牧师看来,信主未必都拥有属天的思维。让祷告实现的不是我们基督徒的身份,而是我们的祷告是否真的进入了属天的领域,我们的思想是否真的与天对齐,以至于把天上的能力取下来。

看见自己已经拥有的“那瓶油”

先知的故事中讲到有一个寡妇(先知以利沙门徒的妻子)在失去丈夫后,债主前来讨债,将她家里洗劫一空,还要将她儿子抓走做奴隶。危机时刻,寡妇找了丈夫生前的老师先知以利沙。以利沙问寡妇“你家里还有什么”?寡妇回答“除了一瓶油啥都没有了”。如果我们站在寡妇的位置上,我们想到的是家里“啥都没有了”,这是我们的第一思维。

当我们经历绝望的时刻,一无所有的时刻,遇到各样的处境,当我们环顾四周,想知道我们还拥有什么的时候,我们常常会说“我啥都没有了”,这是我们的第一思维,这是属地的思维。但属天的眼光和思维看的是“我还有什么”,就像寡妇在清空的房间里看到还有一瓶油。我们可能会想,一瓶油能用来干什么啊?但是在上帝看来,一粒麦子都可以成为丰收的种子。

当寡妇回答以利沙家里还有一瓶油后,以利沙让寡妇向邻舍借空器皿,然后把那仅有的一瓶油往空器皿里倒,倒满一个器皿放一边,直到没有空器皿,油就止住了。以利沙让寡妇卖油还债,多出来的钱还可以养活她和她的儿子。

D牧师提到,当慕勒想在英格兰建孤儿院的时候,有一个小孩子给了他一块钱。慕勒兴奋地说,这一块钱就够了,因为这1块钱和几十万的意义是一样的。因为这孩子送来的不只是一块钱,而是上帝回应的印证,既然祂的心意是要建立孤儿院,那祂就会动用天国的资源让孤儿院被建立起来。我们要查看自己,我们看见的是1块钱还是缺口的几十万?我们看见的是清空的房子还是那一瓶油?这是眼光的转变,这个眼光的转变扭转了寡妇的局面。“顺着上帝的指引看到我们拥有的,祂就借着这个东西把天国资源再次输入到你的生活中。”D牧师说。

有的时候我们觉得上帝对我们好像是袖手旁观的,就像彼得说的话“夫子,我们要死了,你不管我们吗?”然而祂比我们自己更知道我们拥有什么、需要什么。祂在等待你我眼光的转变,看见我们拥有的“那瓶油”,并为此向祂献上感谢。

眼光变了,心思意念就会跟着变,然后会愿意跟着上帝的引导去做,不管这看起来多么傻、多么不可能,就像以利沙让寡妇借空器皿,彼得顺服耶稣的话语去撒网。我们会惊奇地发现,原来在我一无所有的时候,上帝已经为我预备了,而且是在我的手中预备了重新创造奇迹的能力,就像油是由寡妇和她的儿子一瓶一瓶倒出来的,就像五饼二鱼是由门徒的手一点一点掰出来的。

闭上你的眼睛,摊开你的手,问自己一个问题——我有什么?看见自己拥有的“那瓶油”,用你心里的眼睛看见你还拥有的那一点点,上帝能借着你自己的手重新创造天国的奇迹,因为你是与神国资源连通的人。


图片来源(Image Credit)garten-gg via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。